営業時間 平日9:00 〜 17:00
0120-68-2066仙台麸が香ばしいカリフォルニアロール
残った仙台麸はふりかけや香草焼きにしても美味しくいただけます。
636kcal/人 塩分1.4g 調理時間30分 | |
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材料(4人分 太巻き3本分) | |
仙台麸 | 40g |
米 | 2合 |
ボイルえび | 8尾 |
サーモン(刺身用さく) | 150g |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
いり白ごま | 大さじ2 |
焼きのり | 全型3枚 |
厚焼き卵 | |
卵 | 2個 |
だし | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少量 |
サラダ油 | 少量 |
合わせ酢 | |
酢 | 大さじ2と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
調味料 | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
練りわさび | 小さじ1/2 |
調理方法
1.
仙台麸は細かく砕き、えびは殻をむく。サーモンは串をさし、コンロの火で軽く炙り、1.5cm角の棒状に切る。アボカドは1㎝幅に切り、レモン汁をかけて調味料であえる
2.
フライパンに白ごまを入れて炒り、香りが立ったら仙台麸と塩少量(分量外)を加えてパラパラになるまで炒り、バットに広げる
3.
【厚焼き卵】
ボウルに卵を割り入れ、だし、砂糖、塩を加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、厚焼き卵を作る。1.5cm角の棒状に切る
4.
【すし飯】
飯台に炊き上がったご飯を入れ、合わせ酢を回しかけて手早く混ぜる
5.
巻きすの上にラップを敷き、すし飯を広げてのりをのせ、中央に厚焼き卵を置き、サーモン、エビ、アボカドの順に並べて巻く。バットにのせ、炒った仙台麸を転がしながら全面につける
6.
包丁を軽くぬらし、1本を8等分に切り分ける
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