営業時間 平日9:00 〜 17:00
  仙台麸で優しいとろみがつき、コクが出ます。
カプチーノ仕立てでごぼうの風味を閉じ込めます。
      | 166kcal/人 塩分0.9g 調理時間20分 | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 8枚 | 
| ごぼう | 1本 | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| バター | 20g | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 牛乳 | 150ml | 
| 調味料 | |
| 固形ブイヨン | 1個 | 
| 水 | 400ml | 
| 牛乳 | 200ml | 
| 塩・こしょう | 各少量 | 
調理方法
1.
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする
2.
鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒める。ごぼうを加えて軽く炒め、仙台麸、固形ブイヨン、水、ローリエを加え、蓋をして約10分煮る
3.
粗熱を取り、ローリエを除いて牛乳を加え、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて温め、塩こしょうで味を調える
4.
【フォームミルク】
別の鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、アク取り用網で上下に手早く混ぜて泡立てる
5.
器にスープを盛り、フォームミルクをのせる
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