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営業時間 平日9:00 〜 17:00

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仙台麸とへそ大根の煮しめ

仙台麸とへそ大根の煮しめ 副菜

187kcal/人 塩分2.2g
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
へそ大根 8個
にんじん 1本
ゆでたけのこ 100g
さやいんげん 4本
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1/2枚
サラダ油 大さじ1
だし(干ししいたけの戻し汁含) 400ml
調味料
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ・みりん 各大さじ2
小さじ1/2
  • 1.

    へそ大根は軽く水洗いし、水に一晩ほどつけてもどし軽くしぼる。干ししいたけはひたひたの水に5~6時間つけてもどし、軸を除いて半分に切る

  • 2.

    仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる

  • 3.

    にんじん、たけのこは小さめ乱切り、こんにゃくは1㎝厚さに切り、中央に切り込みを入れ、一方の端を切れ目に通して手綱にする。さやいんげんは筋を除き、塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆでる

  • 4.

    鍋に油を熱し、にんじんとたけのこを炒める。しいたけとこんにゃくを加え、全体を炒める。仙台麸、へそ大根、だしを加え、落し蓋をして約5分煮る

  • 5.

    調味料を加え、ときどき鍋を返しながら落し蓋をして約20分煮る

  • 6.

    さやいんげんを加え、煮汁を全体にからめる

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