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営業時間 平日9:00 〜 17:00

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豆腐の仙台麸あんかけ

豆腐の仙台麸あんかけ 主菜

仙台麸にしっかりスープを含ませてから加熱することで、縮まずフワフワの食感になります。

201kcal/人 塩分1.5g
材料4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
絹ごし豆腐 2丁
にんじん 1/3本
干ししいたけ 2枚
凍み豆腐 1枚
小ねぎ 適量
調味料
だし(干ししいたけの戻し汁含) 400ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
大さじ2

調理方法

  • 1.

    干ししいたけはひたひたの水につけてもどし、軸を除いて細切りにする。凍り豆腐は水につけてもどし千切りにする

  • 2.

    にんじんは千切り、小ねぎは斜め切りにする

  • 3.

    鍋に仙台麸、にんじん、しいたけ、凍み豆腐、調味料を入れて火にかけ、ときどき仙台麸を返しながら、にんじんがやわらかくなるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 4.

    豆腐は4等分に切り、ペーパータオルに包み、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱し、水気をきる(500W 約3分)

  • 5.

    器に豆腐を盛り、あんかけをかけて小ねぎを散らす

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