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仙台麸とブロッコリーのクリーム煮

仙台麸とブロッコリーのクリーム煮 副菜

水戻し不要の簡単レシピ
仙台麸にしっかりスープを含ませてから加熱することが美味しくなるコツです。

200kcal/人 塩分1.3g 調理時間20分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
ブロッコリー 1株
ブールマニエ
小麦粉 20g
バター 20g
調味料
固形ブイヨン 1個
100ml
牛乳 400ml
小さじ1/3
こしょう 少量

調理方法

  • 1.

    【ブールマニエ】
    バターは室温にもどし、クリーム状になるまでよく練り、小麦粉を半量ずつ加えてよく混ぜ合わせる

  • 2.

    ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた沸騰湯で固めにゆでる

  • 3.

    鍋に仙台麸と調味料を入れ、仙台麸にスープをかけて味をしみ込ませる
    ※仙台麸にしっかりスープを吸わせることで、加熱後も縮まずフワフワした食感になります

  • 4.

    仙台麸がやわらかくなってきたら、中火にかけ、煮立ったらブロッコリーを加えて大きく混ぜる。ブールマニエを加えてとろみをつけ、塩こしょうで味を調える

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