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水戻し不要の簡単レシピ
仙台麸にしっかりスープを含ませてから加熱することが美味しくなるコツです。
| 200kcal/人 塩分1.3g 調理時間20分 | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
| ブロッコリー | 1株 |
| ブールマニエ | |
| 小麦粉 | 20g |
| バター | 20g |
| 調味料 | |
| 固形ブイヨン | 1個 |
| 水 | 100ml |
| 牛乳 | 400ml |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少量 |
調理方法
1.
【ブールマニエ】
バターは室温にもどし、クリーム状になるまでよく練り、小麦粉を半量ずつ加えてよく混ぜ合わせる
2.
ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた沸騰湯で固めにゆでる
3.
鍋に仙台麸と調味料を入れ、仙台麸にスープをかけて味をしみ込ませる
※仙台麸にしっかりスープを吸わせることで、加熱後も縮まずフワフワした食感になります
4.
仙台麸がやわらかくなってきたら、中火にかけ、煮立ったらブロッコリーを加えて大きく混ぜる。ブールマニエを加えてとろみをつけ、塩こしょうで味を調える
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