営業時間 平日9:00 〜 17:00
ハレの日におすすめの一品
貝と昆布のうま味を吸い込み美味しくいただけます。
| 52kcal/人 塩分2.1g 調理時間15分 | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 8枚 |
| ハマグリ | 4個 |
| 菜の花 | 適量 |
| 昆布 | 5g |
| 水 | 800ml |
| 調味料 | |
| うす口しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
調理方法
1.
ハマグリは汚れをとり、3%の塩水につけ冷蔵庫に2~3時間ほどおいて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)
2.
菜の花は塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、長さを半分に切る
3.
鍋に仙台麸、ハマグリ、昆布、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、火を弱めてアクを取る。ハマグリの殻が完全に開いたら調味料を加えて2~3分煮る
4.
器に盛り、菜の花を飾る
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