営業時間 平日9:00 〜 17:00
おひき菜が特徴の仙台麸のお雑煮
焼いた角餅を入れ、しょうゆ仕立てでいただきます。
| 316kcal/人 塩分2.8g | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 8枚 |
| 鶏もも肉 | 80g |
| 大根 | 1/3本 |
| にんじん | 1/2本 |
| ごぼう | 1/3本 |
| 干ししいたけ | 4枚 |
| 凍り豆腐 | 2枚 |
| しらたき | 50g |
| 餅 | 4個 |
| いくら | 40g |
| かまぼこ | 4枚 |
| せり | 1/4束 |
| 調味料 | |
| だし(干ししいたけの戻し汁含) | 1000ml |
| しょうゆ・酒 | 各大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
調理方法
1.
【おひき菜】
大根、にんじん、ごぼうは千切りにする。沸騰湯に入れさっとゆで、固くしぼって水気をきる。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる
2.
干ししいたけはひたひたの水に5~6時間つけてもどし、軸を除いて細切りにする。凍り豆腐は水につけてもどし千切りにする
3.
鶏肉は一口大に切り、酒(分量外)をふる。しらたきは食べやすい長さに切る。かまぼこは5mm幅に切り、せりは3cm長さに切る
4.
鍋に仙台麸、鶏肉、しいたけ、凍り豆腐、しらたき、調味料を入れて火にかけ、煮立ったらおひき菜を加えて約10分煮る。焼いた餅を加え、火を止める
5.
器に盛り、いくら、かまぼこ、せりを飾る
レシピを検索