営業時間 平日9:00 〜 17:00
寒い日におすすめの一品です。
ホワイトソースをたっぷり絡めたあつあつの仙台麸グラタン
| 260kcal/人 塩分1.3g 調理時間40分 | |
|---|---|
| 材料(グラタン皿 2枚分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
| むきえび | 8尾 |
| 塩・こしょう | 各少量 |
| ブロッコリー | 130g |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| ホワイトソース | |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 30g |
| 牛乳 | 400ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少量 |
調理方法
仙台麸の基本下ごしらえ1.
仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる
2.
ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆでる。えびは背わたを取り、塩こしょうで下味をつける
3.
鍋にバターを熱し、仙台麸とえびを炒め、えびが赤くなってきたら弱火にし、ふるった小麦粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加えてときのばし、とろみがついたらブロッコリーを加えて塩こしょうで味を調える
4.
耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、3.を入れ、パン粉と粉チーズをのせ、予熱したオーブンで焼く(200℃ 約10分)
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