営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸麻婆

仙台麸麻婆 主菜

ピリ辛ソースに仙台麸が絡んだご飯が進む一品。
弱火でゆっくり煮るのがコツです

239kcal/人 塩分2.3g 調理時間20分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
豚ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ごま油 大さじ2
小ねぎ(小口切り) 適量
調味料
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
豆板醤 大さじ1
300ml
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
大さじ4

調理方法

  • 1.

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める

  • 2.

    豚ひき肉、調味料を入れ炒める

  • 3.

    仙台麸を入れ、弱火でゆっくりと煮ながら仙台麸を裏返す

  • 4.

    水気がなくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 5.

    残りのごま油を回しかけなじませる

  • 6.

    器に盛り、小ねぎを散らす

一覧に戻る