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0120-68-2066仙台麸の食感と、干ししいたけの香りが広がる混ぜご飯
ポイント!
仙台麸と干ししいたけの戻し汁 を使った、まぜごはんです。
ちょっ とひと手間ですが、先に煮汁で 具材を煮ることで
具材にも味がなじんだ美味しいまぜご飯になります。
材料 | |
---|---|
仙台麸スライス 18㎜ 50g | 約12枚 |
干ししいたけ | 2,3枚 |
米 | 2合 |
にんじん | 1/4個 |
ごぼう | 20cm |
板こんにゃく | 50g |
小ねぎ | 少々 |
水 (仙台麸の戻し用) | 1,000ml |
仙台麸の戻し汁 | 300ml |
調味料 | |
きび糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
調理方法
1.
バットに干ししいたけ、仙台麸を入れ、水戻し(約20分)して、水気を絞る。
※ 仙台麸を水戻しした水は後で調理に使用します
2.
にんじんは皮をむいてささがき、ごぼうはきれいに洗い、ささがきにし、酢水(分量外)に浸けておく。
板こんにゃくは細切りにする。
3.
鍋に1.の戻し汁300㎖、しょうゆ、酒、きび糖を加え、半分に切った干ししいたけ、仙台麸、2.の野菜類も加えてさっと煮て、具材と煮汁に分ける。
4.
炊飯器に研いだお米を入れ3.の煮汁を2合目盛まで注ぎ、煮た具材も入れ、炊く。
(煮汁が足りない場合は水を足す。)
5.
炊きあがったら3.の具材を良く混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎをのせて完成。
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