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仙台麸の五目まぜご飯

仙台麸の五目まぜご飯 ハラル

仙台麸の食感と、干ししいたけの香りが広がる混ぜご飯
ポイント!
仙台麸と干ししいたけの戻し汁 を使った、まぜごはんです。
ちょっ とひと手間ですが、先に煮汁で 具材を煮ることで
具材にも味がなじんだ美味しいまぜご飯になります。

材料
仙台麸スライス 18㎜ 50g 約12枚
干ししいたけ 2,3枚
2合
にんじん 1/4個
ごぼう 20cm
板こんにゃく 50g
小ねぎ 少々
水 (仙台麸の戻し用) 1,000ml
仙台麸の戻し汁 300ml
調味料
きび糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2

調理方法

  • 1.

    バットに干ししいたけ、仙台麸を入れ、水戻し(約20分)して、水気を絞る。
    ※ 仙台麸を水戻しした水は後で調理に使用します

  • 2.

    にんじんは皮をむいてささがき、ごぼうはきれいに洗い、ささがきにし、酢水(分量外)に浸けておく。
    板こんにゃくは細切りにする。

  • 3.

    鍋に1.の戻し汁300㎖、しょうゆ、酒、きび糖を加え、半分に切った干ししいたけ、仙台麸、2.の野菜類も加えてさっと煮て、具材と煮汁に分ける。

  • 4.

    炊飯器に研いだお米を入れ3.の煮汁を2合目盛まで注ぎ、煮た具材も入れ、炊く。
    (煮汁が足りない場合は水を足す。)

  • 5.

    炊きあがったら3.の具材を良く混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎをのせて完成。

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